Flores Rosa Mosqueta
Las flores de la rosa mosqueta tienen 5 pétalos de color rosado y olor almizclado, en panojas espesas y terminales;
Los estambres son de un color amarillo vivo.
La floración se produce una sola vez por temporada.
Su fruto es un cinorrodón de forma ovoide y color rojo o naranja, con restos de sépalos espinosos en sus extremos.
Cuando los petalos de la rosa mosqueta caen, la planta desarrolla un fruto rojizo de forma ovalada, repleto de unas enormes semillas (constituyen el 70% de su peso), y será de ellas de las que se extraiga el aceite, consi...Ampliar la noticia
Aceite de rosa mosqueta
El Aceite de Rosa Mosqueta, principal fuente para uso cosmético, es extraído de las semillas del fruto de la Rosa Mosqueta.
Composicion del aceite de Rosa Mosqueta:
*
Ácido Alfa-Linoleico 46.0%
*
Ácido Linoleico 33.5%
*
Ácido Oleico 16.0%
*
Ácido Palmitito 3.8%
*
Ácido Stearico 2.0%
*
Ácido Arachidonico 0.6%
*
Ácido Palmitoleico 0.3%
*
Ácido Ept...Ampliar la noticia
Utilizacion del Aceite de Rosa Mosqueta
El aceite de rosa mosqueta es muy sensible al aire, a la luz y a los cambios de temperatura de modo que presenta un elevado riesgo de alteración.
Es absolutamente necesario que sea de buena calidad y certificado para que mantenga intacto todo su contenido de sustancias beneficiosas para la piel.Ampliar la noticia
El Arbusto de La Rosa Mosqueta
Es un arbusto silvestre que puede medir más de 2 m de altura, con ramas delgadas y flexibles, cubiertas de espinas de color violáceo. Produce frutos de color rojo vivo que contienen semillas de las cuales se obtiene un aceite riquísimo en ácidos grasos esenciales poliinsaturados y una notable cantidad de fracción insaponificable. El aceite era usado tradicionalmente por los indios araucanos para favorecer la cicatrización de las heridas.Ampliar la noticia
Composición química de la rosa mosqueta
La rosa mosqueta y los accidos grasos poliinsaturados son los generadores de vida en la piel.
La composición química del aceite de rosa mosqueta se caracteriza por su alto porcentaje de ácidos grasos esenciales poliinsaturados, entre los que destaca el ácido cis-linoléico y alfalinolénico
Ácidos grasos poliinsaturados:
* Ácido oleico (C18:1) 10-20
* Ácido cis-linoleico (C18:2 n-6) 41-50
* Ácido alfalinolénico (C18:3 n-3) 26-37
Ácidos grasos saturados:
* Ácido palmítico (C16:0) 3-5,3
* Ácido esteár...Ampliar la noticia
La rosa mosqueta como arbusto ornamental
La rosa mosqueta se ha cultivado tradicionalmente omo arbusto ornamental Es una especie muy resistente que tolera bien los niveles de alcalinidad elevados, no requiere un suelo fértil ni un buen drenaje y soporta numerosas enfermedades.Ampliar la noticia
Conservas y Mermeladas de Rosa Mosqueta
La rosa mosqueta, aparte de tener beneficios para nuestra piel a nivel extreno, también puede usarse en la fabricación de conservas y mermeladas.
Sus frutos se emplean artesanalmente para elaborar estos deliciosos productos sanos por naturaleza.
Aquí te damos la receta más conocida para realizar mermelada de rosa mosqueta:
Calentar agua y añadir los frutos de la rosa mosqueta. Hervir durante una o dos horas según la cantidad. Después separar, colar y pasar por el tamiz para quitar la pulpa. Una vez separado, agregar tanta cantida...Ampliar la noticia